Le beurre de karité


Le beurre de karité, son origine, ses vertus et bienfaits.

Le beurre de karité est un beurre naturel comestible extrait du fruit de l'arbre de karité qui pousse à l'état sauvage dans la ceinture de savane sèche allant du Sénégal au Soudan et de l'Ouganda à l'est de l’Afrique. Une distance d’environ 5000 km. Au total, on le trouve dans dix-neuf pays africains.

Il est particulièrement présent au Ghana qui en commercialise une grande partie. Dans le commerce, l'arbre et son beurre sont connus sous le nom de Butyrospermum Parkii, nom hérité du chasseur de plantes Mungo Park connu pour avoir recueilli les premier spécimens botaniques en 1797.

Bien des siècles avant la découverte de Park, les Africains utilisaient déjà son beurre pour la  cuisine, la guérison, le  soin du corps et des cheveux. Son utilisation plus récente en tant que produit maintenant l’hydratation et émollient précieux dans les cosmétiques a été initiée par l'entrepreneur français Olivier Baussan, fondateur de L'Occitane, qui définit également ce beurre comme une source de revenus équitables pour les villageois africains.

Les nombreuses vertus cosmétiques du beurre de karité sont dues à sa composition chimique d’acides gras saturés et insaturés, en minéraux, en vitamine E et en provitamine A. Il possède une teneur particulièrement élevée en antioxydant.

Ces ingrédients fournissent de superbes qualités :

  • nourrissantes, qui neutralisent les effets de la déshydratation.
  • revitalisantes et raffermissantes.
  • repulpantes pour la peau et apportant une protection longue durée.

Le beurre de karité est donc particulièrement adapté aux peaux sèches, matures, sensibles ou délicates. Incorporé dans une grande variété de produits, il peut également être utilisé seul ou en combinaison avec d'autres beurres, huiles végétales et essentielles. Thérapeutiquement, il a été démontré que le beurre de karité était un agent anti-inflammatoire efficace pour le traitement des brûlures, des éruptions cutanées, l'acné, l'eczéma, les cicatrices, les taches brunes ou de décoloration, les lèvres gercées, les rides, les vergetures et réduire l'irritation du psoriasis . 

Le beurre de karité pénètre rapidement dans la peau sans laisser de sensation grasse. Il peut aussi être utilisé pour réparer, revitaliser les cheveux secs, cassants et nourrir le cuir chevelu. Notre gamme de soins corporel au Karité utilise des matières naturelles de la plus haute qualité (entre 25 - 75%) au sein de chaque produit. Des formulations 100% naturelles alliées avec d'autres huiles et beurres précieux et actifs tels que la prune, le kukui, le chanvrel’argan, le jojoba et le babassu.

Chaque produit de la gamme karité est sans conservateurs chimiques.

Vous pouvez retrouver tous nos produits à base de karité ici.

Commentaires (0)

Produit ajouté à la wishlist
Product added to compare.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques.